速記講座【36】 料理メモ

 きょうは「肉じゃが」のつくり方です。


−−−−−−−−−−−−−−−−−−
牛肉            油       大2
 ┌薄切り   100g    水     2カップ
 └バラ    100g    調味料
じゃがいも   400g     ┌酒     大2
たまねぎ    200g     │砂糖    大2
にんじん    150g     └しょうゆ  大4

−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1、牛肉     2センチぐらいに
2、じゃがいも  4分の1に
3、たまねぎ   千切り
4、にんじん   乱切り

5、鍋に油を入れ、タマネギをよくいため
6、続いて牛肉をいため、じゃがいも・にんじんもいためる
7、最後に、水と調味料を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る