速記講座【36】 料理メモ
きょうは「肉じゃが」のつくり方です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−− 牛肉 油 大2 ┌薄切り 100g 水 2カップ └バラ 100g 調味料 じゃがいも 400g ┌酒 大2 たまねぎ 200g │砂糖 大2 にんじん 150g └しょうゆ 大4 −−−−−−−−−−−−−−−−−− 1、牛肉 2センチぐらいに 2、じゃがいも 4分の1に 3、たまねぎ 千切り 4、にんじん 乱切り 5、鍋に油を入れ、タマネギをよくいため 6、続いて牛肉をいため、じゃがいも・にんじんもいためる 7、最後に、水と調味料を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る |